注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

S

everyday a moive.

 
 
 

日志

 
 

The Adams Family  

2008-11-11 02:55:04|  分类: 推荐电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱登仕家族

    经典的,难得的,几乎是纯gothic的喜剧。可能很多人都难以把gothic和幽默挂在一起,但是这电影做到了,而的确,gothic的生活态度就是这样。可能在大家眼中看来是如此的荒谬绝伦,但是对于Adams Family来说,那是再平常不过。

    这个gothic家族,奶奶,夫妻俩,有一对可爱的孩子,有用不完的财富,唯一缺失的是那个20年前失踪了的哥哥。这一家每年都会举行个仪式寻找失落的兄长。这一家子虽然看上去会让人心里一颤,他们会吃恐怖的食物,会穿全黑色包得严严实实的衣服,会化浓厚的妆,会把花头剪掉再插起来,会以死亡为美,会以血腥为神圣,但是其实这只不过是他们的生活方式而已,他们的内心可是比任何人都纯净,都善良,都单纯,gothic人的特点,冷淡而镇静。 假若不是那些企图欺骗他们财产的人介入,他们可能一辈子都不会有危机感,可能一辈子都活在他们完美的世界里,不吃人间烟火。

    现在要找一部带有浓重gothic味道的电影非常难,更不要说是以gothic为中心题材的电影了,近期只有Sweeney Todd有较强的gothic感,而且还要是强大的演员阵容才有不错的回响,但是这也只是用gothic的手法去描写一个故事,而不是象Adams Family那样去讲一个gothic的主题。毕竟现在的人很多都觉得gothic系的人不是巫师就是社会坏分子,总会逼得远远的,更不要说是接受了,这样太以貌取人了,其实真正的gothic的外表冷冰冰阴森森的,内里却比任何人都来得单纯,因为他们几乎都不抱什么希望,只是安静恬适地等待死亡到来而已。

Adams的家族里面,除了他们几个之外,还有一只手,一只可以主宰自己的手,太有趣了,这只手给全部片下了很重的幽默成分,它是这个家族密不可分的。有人问,那手可以自己走自己动,但是怎么和人沟通啊?想不懂吧?手势,写字也没错,但是急起来的时候,还可以敲摩斯密码,问你们死没,哈哈。

到最后,当然是找到了哥哥,财物也顺利保住了,坏人都有了坏人的收场,他们也回归了平静,happe ending。将近20年后再回首看这部91年的电影,依然回味无穷,是不是时代越新,这种个别文化色彩浓厚的电影反而特别难去掌握了?象《Marie-Antoinette》这种极力去描写rococo时代的电影,依然还是参进了很多现代的元素在里面,人物形象啦,视觉色彩啦,灯光效果,妆容等等。我相信若干年后再看《Marie-Antoinette》肯定会觉得它过时的,因为用的拍摄手法明显地反应着当年代的特点,但是《Adams Family》这种基本上忠于原文化的电影,却是这么经得起时代的考验,让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018